Не устану повторять, что подростковый возраст – время непростое, категоричное, радикальное, вспыльчивое и даже агрессивное. К слову, одна из самых частых родительских жалоб связана именно с повышением агрессивности у чада. Темы агрессии и аутоагрессии я уже касалась, но в этот раз отдельный случай. Речь пойдёт о крайних проявлениях агрессии к себе – самоповреждениях и суициде.
В последнее время я в своей работе всё чаще и чаще сталкиваюсь с мальчиками и девочками, у которых руки и ноги буквально исполосованы порезами. Эта тенденция, к моему сожалению, продолжает набирать обороты.
Сначала о причинах.
Практика суицидов и самоповреждений у подростков появилась не вчера. Многие отечественные и особенно зарубежные исследователи занимаются этой проблематикой вот уже многие годы. Не зря есть такая наука «суицидология». И вот что все эти ученые-исследователи хором замечают – за последние несколько десятилетий число самотравматизации и самоубийств среди подростков существенно выросло и темп только увеличивается.
Ещё немного поисследовав, ученые подобрались к основным причинам. Всё дело в ускоряющемся темпе жизни, объёме требований и современных критериях «успешности», рекламе, развитии науки и общества, смене ценностных ориентиров и пр. Иными словами, сейчас в обществе нет такой стабильности, которая нужна, чтобы чувствовать себя защищённым и в безопасности. Нервные системы не выдерживают натиска новой культуры, экономики, политической ситуации и глобализации в целом.
Ещё один фактор – это тип нервной системы и биологическая предрасположенность. Люди с тонкой душевной организацией, повышенной «переживательностью» и эмоциональностью уже в группе риска.
Если говорить о подростках, то помимо всего прочего на них серьёзно влияет воспитание и отношения с родителями. Одними из основных чувств, «провоцирующих» суицидальные попытки, являются ощущения ненужности и отверженности, когда родители не принимают подростка таким, какой он есть, вечно им недовольны, а главное, не стремятся к доверительному общению. В общем, не принимают и не поддерживают. Второе чувство — «провокатор» — это ощущение себя, как обузы для родителей и мира в целом. Очень часто такое ощущение формируется после многократно повторённых подростку слов: «это всё из-за тебя», «ты во всём виноват», «сил моих на тебя больше нет», «что ж ты за наказание такое?!», «Господи, да за что мне всё это?!», «если бы не ты и твоё поведение, наша семья уже давно бы…» и т.д. Можно сюда ещё включить манипуляции родителей, связанные с их состоянием здоровья (хватание за сердце, демонстративное принятие корвалола или валерьянки, измерение давления и вызывание скорой помощи). Всякое бывает, чего уж там.
Максималистское подростковое восприятие действительности помогает вине и подавленности разрастись до размеров вселенской катастрофы и естественно возникает мысль: «наверное, если бы меня не стало, всем было бы лучше, ведь я причиняю своим существованием только боль и страдания, никому я не нужен». Всем известны подростковые депрессии. И если они достаточно затяжные, а мысли о своём ничтожестве продолжают бегать по кругу, вероятность суицидальных попыток увеличивается. К слову, в таком состоянии одним из немногих желаний становится желание прекратить поток сознания. Логика такая – всё настолько плохо и больно, что выносить это уже просто нет сил. Реальность становится максимально «тяжёлой». Неподъемной просто. Ничего не хочется, ничто не вызывает эмоций. Все стабильно плохо. И при этом никакой поддержки от родителей.
К слову, у юношей «стабильно плохо» чаще связано со сферой учебы, профессионального самоопределения. Иными словами, вопросов, касающихся успешности и престижности своего профессионального будущего, уровня будущих доходов. Типично мужская тема уже с давних пор.
Подростковая «мода на суициды»
У девушек же суицидальные попытки часто связаны со сферой межличностных отношений. Но есть сейчас и ещё один фактор, относящийся только к современной действительности – подростковая «мода на суициды». Этот феномен возник совсем недавно. Связан он, в том числе, и с доступностью информации благодаря СМИ, интернету в целом и соцсетям в частности. Сейчас очень много площадок и возможностей детям и подросткам собираться в сообщества по интересам и делиться своими чувствами, состояниями, мыслями и идеями. Если это достаточно депрессивные подростки со схожими взглядами на неразрешимые подростковые проблемы, то… А дальше вспоминаем печально известных «Синих китов» и подобные сообщества с суицидальным уклоном.
Уже доказано, и не один раз, если в СМИ промелькнул красочный материал о каком-либо трагическом случае самоубийства с описанием места, способа, причин и времени, то с почти стопроцентной вероятностью через несколько дней в разных городах случится что-то похожее. Это такая, своего рода, подростковая романтика, что здорово показал ещё Шекспир в «Ромео и Джульетте». В этом возрасте, повторюсь, всё воспринимается очень остро и, главное, подростки ещё не умеют видеть выходы из «безвыходных», на их взгляд, ситуаций. И здесь им, конечно, нужна помощь и поддержка опытных и знающих способы справляться с трудностями близких. А часто и помощь психолога, чтобы разобраться с тем, что так тревожит подростка здесь и сейчас.
Но суицидальные попытки – это самый крайний случай аутоагрессии. Есть ещё и нанесение себе самых разных повреждений. Но не с целью покончить жизнь самоубийством. Отмечено, что самотравмирующие порезы по виду отличаются от тех, которые могут привести к летальному исходу, — они достаточно неглубокие, если не брать крайние случаи.
В этих проявлениях аутоагрессии есть, как минимум, три основных причины.
Первая – самоповреждения служат способом заглушить боль. Вот вам безобидный пример. Давайте представим, что нас укусил комар. Место укуса дико зудит. Ощущения просто невыносимые. И, естественно, мы не выдерживаем и начинаем расчёсывать место укуса. По факту получаем неимоверное удовольствие в процессе. Но реальность такова, что расчесывая место укуса, мы причиняем себе боль. Она — более сильное ощущение и перекрывает по интенсивности зуд. Только и всего. Боль заглушает изначальные ощущения и нам становится легче, ведь она отвлекает внимание на себя, но если перестаем расчесывать, то и зуд возвращается.
И примерно то же самое происходит с подростками. Только вместо зуда подростки испытывают боль душевную. Это те переживания и проблемы подросткового возраста, о которых неоднократно говорилось на страницах этой книги. Неразрешимых проблем может быть сколько угодно и каждая из них огромна и непреодолима. А если таковых внешних и внутриличностных набирается много, то тревога и напряжение становятся невыносимыми. А потому, практика самоповреждений может расцвести буйным цветом. Многим подросткам от подобных действий реально становится легче. Правда, ненадолго. Пока опять не «зазудит».
Вторая причина самоповреждений часто связана с первой, но немного «под другим углом». Во время депрессии, особенно клинической депрессии, все ощущения и чувства притупляются. На всё становится всё равно, ничто не радует, жизнь пуста и обезличена. Везде одна пустота и безразличие. Есть даже такой медицинский термин – «анастезия» и «гипостезия». Первый про полную потерю чувствительности к определённым раздражителям. Встречается при самых тяжёлых случаях депрессии. Второй — про снижение чувствительности, когда сильное раздражение воспринимается как очень слабое. Например, яркий свет — как тусклый, громкие звуки – как приглушённые, сильное физическое воздействие — как лёгкое прикосновение, сильные запахи — как слабовыраженные и т.д. К слову, такие временные расстройства ощущений бывают и при сильном физическом и интеллектуальном утомлении, при нарушениях сна (затяжной бессоннице). Если объединить всё это с тяжелым эмоциональным состоянием, то эффект усиливается.
Очень часто подростки, особенно в период подготовки к серьёзным экзаменам и иным учебным мероприятиям, загоняют себя до полусмерти, испытывая при этом сильнейшие нагрузки и даже перегрузки. С учётом растущего организма, перенастройки и развития новых участков нервной системы, подросток просто может не выдержать. Отсюда нервные срывы и прочие «радости» подросткового возраста.
А вот теперь опять про вторую причину самоповреждений. Так вот, на фоне снижения уровня ощущений и эмоций (депрессии, переутомление, подростковая проблематика), боль может дать подростку хоть какие-то ощущения. Что-то вроде «пусть это боль, но так я хоть что-то чувствую, какие-то эмоции я ещё могу проявлять, я живой». Это своеобразный способ почувствовать хоть что-то. Чем глубже подобные состояния, тем сильнее требуются порезы. И здесь уже необходима помощь не только и не столько родительская, сколько психотерапевтическая и медикаментозная.
Третья причина такого поведения – это та самая пресловутая мода на самоповреждение среди подростков. У девочек – подростков даже такой отличительный знак есть – если порезы на руках, значит, с кем-то рассталась или переживает сложный этап в отношениях с парнем. То есть, девушки по порезам могут определить, что с подругой уже успело произойти, как она страдала и т.д. В некоторых случаях это даже что-то демонстративное, чтобы произвести впечатление и создать определённый образ. Но это в меньшем числе случаев.
Какими бы причины ни были, важно одно – порезы на руках и ногах, на всем теле – это очень яркий и доходчивый сигнал — призыв к родителям, что у подростка серьёзный внутриличностный кризис, выхода из которого он не видит. Точнее, нашёл пока единственный приемлемый для себя способ с ним справиться.
К слову, чаще всего подростки «режут» себя именно на видных местах. Как думаете, почему? – Видимо, это последний способ «достучаться» до тех, чья помощь и поддержка особенно нужны в это время. А потому, основная моя рекомендация родителям – обращайте внимание на своих детей, уделяйте им время и давайте поддержку, особенно, когда они не знают, как о ней попросить. Иными словами, тёплые и доверительные отношения спасут мир. Как минимум, мир вашего подростка.