Зависимость подростков от телефона стала настоящей проблемой 21 века. Сейчас гаджеты окружают нас повсюду, и для кого-то они служат не только способом облегчить себе жизнь, но и дорогой к побегу от реальности, а именно это и становится причиной подростковой зависимости. Многие родители задаются вопросом: «А возможно ли в таком электронном изобилии помочь ребёнку справиться в зависимостью?». На этот вопрос мы ответим в данной статье.
Гаджеты всегда ведут к подростковой зависимости?
Вовсе не всегда телефон является объектом зависимости. Мы не можем остановить прогресс, и необходимо принять тот факт, что мы и наши подростки живём в мире, где гаджеты являются необходимостью. Однако при грамотном воспитании и демонстрации собственного отношения к ним можно избежать развития телефонной зависимости у подростка и не допустить, чтобы телефон стал центром его жизни.
Что насчет Ваших отношений с телефоном?
Прежде чем размышлять над тем, как отучить подростка от телефона, подумайте - а какую роль в Вашей жизни занимает гаджет? Сидя за семейным столом, отвлекаетесь ли Вы на телефон? Используете ли его для расслабления или когда становится скучно? Уходите ли с головой в работу через Ваш гаджет? Дело в том, что пока Вы сами делаете телефон центром жизни, жертвуя живым контактом и общением с ребёнком, он будет делать так же. Не только подросткам свойственна телефонная зависимость, ведь мы все живём в современном мире, именно поэтому в этом вопросе стоит начать с себя.
Если хаос нельзя остановить, его можно направить в нужное русло.
Запреты не приведут к отказу от гаджетов, а избегать их в 21 веке не получится. Однако родители могут показать ребёнку, что телефон может быть полезен, то есть приучать подростка, в том числе на собственном примере, к тому, что через гаджет можно и нужно получать информацию, а не создавать там виртуальную реальность. Например, показывать, что в Интернете можно находить рецепты блюд, изучать языки, пользоваться онлайн книгами, проходить интересные курсы и совершать покупки, таким образом демонстрируя, что телефон - это про удобство, а не про смысл жизни.
Правила пользования телефоном
И не стоит забывать о семейных совместно принятых правилах, которые не означают запреты на использование телефонов, а лишь вводят подобные ограничения: «За семейным столом или в присутствии гостей мы общаемся, оставляя телефон в комнате» или «В телефоне сидим не более часа каждый вечер». Это лишь пример семейных правил, для каждой семьи они уникальны.
Конечно, всё это сработает, если у подростка есть и другие увлечения, помимо телефона, и эмоциональный контакт с родителями тёплый и доверительный. Тогда и не возникнет соблазна сбегать от реальности в телефон, а использовать подросток его будет в меру.